“中国共产党与全面建设社会主义现代化国家”理论研讨会顺利召开

作者:柴奕 吴宗晏2020/11/30 04:59



11月28日,“中国共产党与全面建设社会主义现代化国家”理论研讨会在RTG电子游戏中北校区办公楼会议室召开。本次研讨会由RTG电子游戏社会科学创新研究基地(党的执政能力建设方向)主办。来自中国人民大学、华南师范大学、上海大学、南通大学、中共中央党校、中共北京市委党校、中国浦东干部学院、中共上海市委党校、中共黑龙江省委党校、《人民日报》社、RTG电子游戏的17名专家学者,30余名博士研究生、硕士研究生线上、线下共同参与了本次研讨。



本次研讨会由电子游戏送38彩金齐卫平教授主持,紧扣党的十九届五中全会精神,把握建党百年的重大时间节点,以“全面建设社会主义现代化国家”为核心议题展开讨论。



会议的第一阶段由中共黑龙江省委党校教授、《行政论坛》主编温美荣主持,此阶段共有六位专家学者发言。中国人民大学党史党建研究院执行院长、长江学者特聘教授杨凤城作《关于文化强国建设的若干思考》主题发言,杨教授认为:社会主义文化强国建设应当确定目标体系,要有优质的文化作品产出,建立一流的公共文化服务体系,打造一流的文化产业链。更要从比较的视野出发,同世界范围内的文化强国进行比对,取长补短。中共北京市委党校党史党建研究部教授姚桓关注党的政治文化与全面建设社会主义现代化国家之间的关联。姚教授指出:政治文化蕴藏着党成功的密码,是党取得胜利的强大保障。优秀的政党文化能保证党富有创造精神、不断自我超越,早日实现现代化国家的建设目标。华南师范大学马克思主义学院院长、长江学者特聘教授陈金龙作《中国共产党领导中国现代化的历史智慧》主题发言,陈教授用“坚守、自主、协调、创新、务实”五个关键词概括党领导现代化建设的成功经验与历史智慧,为推动社会主义现代化国家建设提供历史遵循。



中国浦东干部学院教授、副院长刘靖北从历史发展的视角出发,回顾党领导社会主义现代化国家建设的探索历程。RTG电子游戏马克思主义学院特聘教授丁晓强作《党的作风与社会文明建设》主题发言,指出:社会文明程度的提高是文化强国建设的重要目标,党的作风对社会风气影响深远,建设文化强国必须要重视党的作风问题。中共中央党校(国家行政学院)党史研究部教授柳建辉关注社会主义现代化国家建设征程中的重大风险与挑战,面对多维度、多时期、多重点的风险挑战,提出要敢于斗争、敢于胜利,同时必须认真总结历史经验,重视应对风险挑战过程中的失误与不足,做善于认识自我、改进自我、提升自我的马克思主义政党。



会议的第二阶段由《人民日报》社理论部党建历史编辑室副主编张垚主持,共有五位专家学者发言。中共上海市委党校党史党建研究部教授刘宗洪作《高质量发展与高质量党建的内在逻辑》主题发言,将经济发展的概念引入党建领域,提出党的建设要有“高质量的理论供给、高质量的干部供给、高质量的制度供给”。中共中央党校科社教研部教授、《科学社会主义》杂志总编辑郭强围绕“社会主义初级阶段”的提法展开讨论,尤其关注所有制的问题。他指出:现代化的实现是科学社会主义两百年来最大的机遇与挑战,在党的领导下建设社会主义现代化国家,必须把握机遇,战胜挑战。RTG电子游戏终身教授齐卫平作《建设社会主义文化强国的时代新意蕴》主题发言,从满足新时代人民美好生活新期待的内在要求,文化强国是认识现代化的思想飞跃,提升文化作为国家综合国力的战略地位,建设社会主义文化强国明确中华民族伟大复兴的圆梦指向四个角度,阐释了文化强国建设的时代新意蕴。上海大学马克思主义学院教授、副院长高立伟以思维导图的形式介绍了中国共产党领导经济社会发展的体制机制,对发展的脉络、内在逻辑、路径方法等方面做出详细阐释。RTG电子游戏公共管理学院教授郝宇青作《从高速度到高质量:发展要求变化的政治经济学》主题发言,提出:高质量绝不仅仅是经济的高质量,文化、社会等各个领域都需要高质量发展。要整合整体社会利益,弥合社会的裂痕,现代化国家不能是断裂的社会。



在自由讨论阶段,南通大学马克思主义学院唐庆鹏教授从“人类命运共同体”的角度切入,提出现代化国家建设应在此领域做出思考。电子游戏送38彩金副教授王可园认为十九届五中全会体现了中国共产党执政“大发展、大规划”战略的特点,坚持以顶层设计的谋划规避西方政党执政的短期效应。电子游戏送38彩金副教授王子蕲聚焦“宣传”这一话题,提出宣传动员作为中国共产党的传统优势,在当下如何将科技手段与传统有效结合,更好发挥出宣传动员的作用,应对多维风险挑战并为建设社会主义现代化国家提供良好的氛围,值得深入研究。

最后,齐卫平教授对本次研讨会进行总结,指出本次研讨会非常成功,专家学者聚焦社会主义现代化国家建设,围绕社会主义政治经济建设、文化强国建设、党的领导与党的建设等问题展开讨论,提出了许多具有启发的观点,对加深认识和把握十九届五中全会精神有很重大的意义。


版权所有:RTG电子官网-电子游戏送38彩金 沪ICP备05003394
地址:东川路500号 200241 电话:86-21-62233333