“睿汀”研究生双周读书沙龙 | 中国公共关系学:理论回溯及应用前景展望

作者:2020/12/10 02:48

12月9日下午,由电子游戏送38彩金教工一支部、政治传播与政府公关教研室、政治传播与政府公关专业研究生党支部主办的第五场“睿汀”研究生双周读书会在法商北楼301顺利举行。

本场读书会由何修猛老师主持,19级关瑾蓉与20级李欣昱同学进行了阅读分享。政传研究生同学积极参与了本次的读书沙龙,本次读书沙龙所分享的《中国公共关系学》分上、下两册,主要包括元理论研究、基础理论研究、方法论研究、应用理论研究四大版块,汇集了国内外著名公共关系研究者的系列研究成果。



首先,李欣昱同学从前言开始,首先对本书上册所进行的公共关系研究进行了概览,分别介绍了公共关系的三种视域、理论版图和对公共关系学发展的展望,紧接着对元理论研究包括公共关系的世界观、角色定位、理论范式与公众研究的现状进行了介绍,指出了“创造共享价值”与“共创”视野正在成为当下公关研究的发展方向之一,其后对上册中的两则基础理论:公众情境理论与危机传播理论进行了发展历程与核心概念的简要分享。



之后,关瑾蓉同学对公共关系学的方法论以及应用研究进行了简要介绍。在方法论层面阐述了公共关系学科目前所面临的挑战,即理论建构的缺乏和跨学科多元范式之间的冲突与对立;在研究方法层面介绍了目前广泛运用了公共关系研究的社会网络分析法以及批评性话语分析;在应用研究层面对风险社会传播、社会抗争公共事件中的公关研究以及媒介化危机进行了详细介绍。

会后,何修猛老师对本次读书沙龙进行了点评和总结,他对书进行了简要的评价,指出这本书主要是从传播的视角进行对公共关系的探讨。他总结道:书中引用了很多国外的文献,可以让读者更好了解国外公关研究的内容与进程,阅读此书,有助于我们进行对公共关系的学习理解,触发我们研究的灵感。同时,何修猛老师还建议,因理解公关的价值观要从政治哲学入手,为使我们对此有更好的理解与学习,推荐了《政治哲学关键词》一书。

最后,他从公共关系公共性品质的诞生、赋能和理论转型三个方面,指出未来的公共关系研究应该更注重凸显公关公共性的品质,提出最能彰显公共性品质的领域包括就业、教育、医疗、生态环境、社会治安等方面,强调了例如环保公关、教育公关、扶贫公关等研究的开展,以应对和解决公共关系私域化等问题。


版权所有:RTG电子官网-电子游戏送38彩金 沪ICP备05003394
地址:东川路500号 200241 电话:86-21-62233333