国家社科基金一般项目“阿富汗重建形势发展对中国的影响及应对研究” 举办开题沙龙

作者:包敬朝 吴虹憓 吴宗晏2020/12/18 08:07

12月18日,电子游戏送38彩金何明副研究员主持的2020年度国家社科基金一般项目阿富汗重建形势发展对中国的影响及应对研究(项目批准号:20BGJ047)”,在RTG电子游戏中山北路校区理科大楼A204人文社科沙龙举行开题沙龙。本次沙龙由RTG电子官网副系主任于晶副教授主持。来自中国社会科学院、海南中金鹰和平发展基金会、上海师范大学、华东师范大学RTG电子官网的专家学者和课题负责人一起就课题设计作了讨论。



何老师就课题的创新方向、课题主要研究内容、课题拟解决的重点和难点,以及课题的主要研究目标向与会专家作了汇报。课题组成员RTG电子游戏助理研究员施丹辉在何明发言后作了补充汇报。

RTG电子游戏终身教授、RTG电子官网荣休教授周尚文在汇报后的点评中提出,该课题的研究需要回答“阿富汗重建之源”的问题。他认为,对于阿富汗重建的起源不应该局限于本世纪初阿富汗反恐战争结束后,这一判定不利于把握阿富汗重建的独特价值和意义。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院副院长叶海林研究员则对课题整体设计提出了自己的建议。他认为首先需要重新梳理课题设计中对各行为体的界定,以及他们之间的逻辑关系,尤其是必须回答“塔利班究竟是谁”这一关键性问题;其次,对于阿富汗重建必须要有准确的镜像预设和描述;第三,对于所谓“阿富汗陷阱”要客观描述和比较,不能人云亦云;第四,对于中国而言,阿富汗问题不仅是周边国家问题,更是成长型大国的国际参与问题,要对中国在阿富汗问题中的定位做出准确判断。

海南中金鹰和平发展基金会副秘书长艾来提研究员在点评中建议课题组一定要做好必要的研究调研,海南中金鹰和平发展基金会可以通过外国专家资源向课题组提供相关调研数据和资料。他还建议课题组关注上合组织在阿富汗问题上的作用。

上海师范大学马克思主义学院副院长赵银亮教授对课题设计中国际行为体的相关内容提出了意见。赵老师认为现有的课题设计对于区域内其他国际行为体的关注不够,而这些行为体对阿富汗重建的影响显然是深远的。

RTG电子游戏RTG电子官网卿文辉副教授提到,必须要关注阿富汗政治生态的历史变化,尤其是阿富汗历史上曾经出现的现代政治萌芽是如何最终湮灭在部落政治之中。

RTG电子游戏RTG电子官网张丽君副教授认为,不能忽略国际组织对于阿富汗重建的介入及其带来的影响。

RTG电子游戏RTG电子官网国际政治教研室主任叶淑兰副教授则谈到,课题的设计对于阿富汗政治文化关注度还不够。实际上,政治文化在阿富汗重建中是一个不可忽视的因素。

主持人于晶副教授向与会嘉宾介绍了RTG电子官网的基本情况,并在最后对嘉宾们的支持表示了感谢。

2020年电子游戏送38彩金一共获得国家社科基金项目5项,其中重大项目1项,一般项目2项,后期资助项目2项。这些项目将陆续进行开题报告会或开题沙龙。


版权所有:RTG电子官网-电子游戏送38彩金 沪ICP备05003394
地址:东川路500号 200241 电话:86-21-62233333