国家社科基金重大项目 《百年来中国政治学史研究》开题论证会暨学术研讨会顺利举行

作者:李小艺 费抹筠2020/12/21 04:25

12月19日,电子游戏送38彩金王向民教授主持的国家社科基金重大项目《百年来中国政治学史研究》的开题论证会暨学术研讨会,在RTG电子游戏中山北路校区办公楼小礼堂成功举行。来自中国社会科学院、复旦大学、清华大学、北京大学、中山大学、南京大学、吉林大学、山东大学、华东政法大学、上海外国语大学、山西大学、RTG电子游戏等国内16余所高校,以及《探索与争鸣》、《RTG电子游戏学报(哲学社会科学版)》杂志社的近30位专家学者参加了此次会议。



会议开幕式由RTG电子游戏人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授主持。她代表学校向与会专家介绍了RTG电子游戏的整体情况,尤其是近年来RTG电子游戏人文社科的发展情形,并对各位专家的莅临表示欢迎和感谢。




随后由电子游戏送38彩金主任吴冠军教授致辞。吴冠军教授在致辞中向与会专家表示欢迎,感谢专家们对国家社科基金重大项目《百年来中国政治学史研究》提供宝贵意见。吴冠军教授还提到,电子游戏送38彩金取得了自2018年以来连续三年获得国家社科基金重大项目立项资助的成绩,并介绍了电子游戏送38彩金学科发展的情况,特别感谢专家们对电子游戏送38彩金学科发展工作的大力支持。



开题论证会由教育部政治学类专业教学指导委员会副主任委员、中国社会科学院政治学研究所所长、论证会开题组组长房宁教授主持,共分为两个阶段。第一阶段由项目首席专家、RTG电子官网王向民教授作开题报告。王向民教授首先感谢与会专家的到来和支持,并围绕“百年来中国政治学史研究”的问题缘起、文献综述、分析框架、研究内容、预期成果和当前困难六个方面作了详细报告。



第二阶段是专家评议阶段。首先由复旦大学国际关系与公共事务学院孙关宏教授发言。作为改革开放以来复旦大学政治学恢复与发展的见证者,孙关宏教授结合自己对复旦大学政治学历史的理解,谈了三个问题,包括中国政治学的缘起与分期、中国政治学的历史传统、中国政治学的走向,为王向民教授的课题推进提供了宝贵意见。



北京大学金安平教授是国内政治学史研究专家,在“北京大学政治学史”领域有深厚的积累。她认为,要注意把握中国政治学以知识形态和学科形态参与中国现代国家建构的意义和程度,并对百年来政治学史的三个阶段的分期予以了肯定。同时,她认为中国政治学学科的发展,应以学系为边界来确定自己的门槛和标准,以此建构学术共同体。



上海市政治学会会长、复旦大学教授桑玉成认为这个课题需要处理好几对关系,即学术发展与政治发展的互动关系、知识与价值的统一关系、理想与现实的磨合关系、普适性与本土化的兼容关系。百年政治学史研究关键就在于要搞清楚以上四对关系。



清华大学景跃进教授是中国政治学转型的代表人物,他充分肯定了课题的理论价值,并提醒课题组:一是要注意政治学知识形态纵横两个变量的处理,横向上要注意各国政治学知识形态、学科关系、体系设置的差异,纵向上要注意政治学知识形态、系科的历史变化;二是要注意从经验和史料中提出命题,可以从下往上的路径,通过占有、分析大量资料,来进行理论建构;最后是要找准百年中国政治学史的定位,要勾勒出一条主线,再通过点线面结合的方式,呈现政治学百年发展的整体画面。



教育部政治学类专业教学指导委员会副主任委员、中山大学肖滨教授认为课题具有宏大的理论关怀,对课题的推进提出了两点意见:一是定位问题,建议将研究范围进一步缩小,方便课题的具体操作;二是布局问题,要从经验、史料中把命题提出来,做到点、线、面的全局关照。



房宁教授长期深耕于东亚民主政治转型研究,他回忆了中国政治学发展过程中的一些具体情况,指出课题的总体思路紧紧扣住了国家建设这条主线,符合认识论的一般原理。同时他还强调,如果能够扣住中国政治发展这一主要线索,更能体现其价值。政治学首先是经世致用的,要从中国的政治实践中产生,更要体现中国政治的特点。课题要紧扣实践和理论,要有清晰的主线。另外,政治学必须走向专业化,只有共同的关注、共同的知识、共同的方法、共同的概念体系,才能形成政治学自己的学术共同体。



教育部政治学类专业教学指导委员会副主任委员、吉林大学周光辉教授,在政治哲学领域具有深厚造诣,近年来关注中国政治学转型的历史维度。他首先肯定了课题的意义重大,对于理解中国政治进程至关重要。他还指出中国政治学的发展应注重学科建制的形式和政治知识的内容,两者均很重要,不可偏废,无法割裂。



山东大学葛荃教授长期耕耘于中国古代政治思想史,他认同百年中国政治学史是一个接续而非割裂的进程,这种接续性不仅仅是一种表面上的转型,实际上有一种内在价值系统的延续。



RTG电子游戏终身教授齐卫平认为,研究过程中要处理好几个关系:一是政治这个学科发展和政治实践的关系;二是学术叙事与社会演变的关系;三是知识范畴与意识形态的关系。



教育部政治学类专业教学指导委员会委员、华东政法大学副校长张明军教授指出史料研究可分为三个层次的境界:第一个层次是资料的收集与整理,这是最低层次;第二个层次是事实的分析;最难的第三个层次就是独立评价。政治学史的研究应该有一个指导思想,而这个指导思想就是独立评价。他还指出政治学的不同形态或许可以视为现代国家建构的不同要素,这是政治学推动现代国家建构的一个重要表征。




教育部政治学类专业教学指导委员会委员、上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授认为,不能把中国的政治学理解为完全是受到西方影响,中国政治学的发展历程应该是在反对全盘西化和全盘苏化的过程中,寻找自己特色道路的一个历史过程。同时,政治学的发展与法学、马列等学科有密切联系,如果矫正政治学的发展,不能完全抛开这些学科在一段时间中的重要意义。




教育部政治学类专业教学指导委员会委员、山西大学董江爱教授根据山西大学政治学的历史,认为很多其他系科,如山西大学的经济系、法律系、哲学系都与RTG电子官网渊源极深。山西大学政治学的一些史料可以证实,政治学在中国历史发展进程中的独特作用。




最后,开题组组长房宁教授宣布了专家意见,大家一致认为国家社科基金重大项目《百年来中国政治学史研究》具有重大的意义和价值,专家们也就课题中的一些问题提出了改进期望和建议。开题组专家们还总结了课题的三个重大意义:一是对政治学史进行专题而非通论性的研究;二是补缺中国政治学1949年到1978年的研究;三是以世界为方法,以中国为目的,再现了以国家建设为核心的理论形态以及综合的学科形态。王向民教授在最后就众多前辈专家学者对课题的指导和支持表示感谢。



版权所有:RTG电子官网-电子游戏送38彩金 沪ICP备05003394
地址:东川路500号 200241 电话:86-21-62233333