RTG电子官网推荐优秀应届本科毕业生免试直升2021年研究生综合排名方案和工作细则

作者:2020/07/22 09:52

    根据教育部《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》、《教育部办公厅关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅﹝2013﹞8号)及《RTG电子游戏推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法(2020年修订)》等文件精神,结合RTG电子官网实际情况,制定RTG电子官网推荐优秀应届本科毕业生免试直升2021年研究生综合排名方案和工作细则如下:

一、推免工作领导小组

根据推荐免试直升工作的需要,成立RTG电子官网推免工作领导小组,由分管本科教学工作的系主任任组长,组员由系分管研究生教学的领导、学生工作领导、教学委员会代表及部分教师代表组成。

组长:于  晶

组员:何明、王子蕲、王帆、田锡全、叶淑兰、邱立波、杨建党、吴冠军、杜源恺、高慧

按姓氏笔画为序


二、推荐条件

 1拥护党的领导,品行表现优良、遵纪守法、积极向上、身心健康、学习成绩良好。

 2、纳入国家普通本科招生计划录取,未曾计入历年应毕业本科生范围、未曾参与过推免环节应届毕业生。

 3、遵守学校规章制度,遵守学术道德规范。受过纪律处分的学生,推免工作开始(日期以学校发布通知为准)处分已解除的,可以提出推免申请,但纳入综合考核指标

 4、平均绩点(GPA)不低于2.8

 5外语成绩优秀。(CET-4≥550CET-6≥425分)

 6、专业课程没有不及格科目者。

 7、具有学术研究兴趣,有较强的学习能力和创新意识、具备作为研究生培养的潜质。

 8、本科毕业后不计划参加工作或赴境外留学

 9身体健康能够继续深造。

 10定向生、委培生不参加推免申请。


综合排名

 1、综合排名由学业成绩、专业能力考核、素质类项目加分和扣分等部分决定,满分100其中学业成绩占综合排名分值的60%,专业能力考核占综合排名分值的20%,素质类项目分占20%

 2、学业成绩按照大学前三学年每学年公共必修课、专业必修课和专业选修课课程成绩加权平均总和:

          ∑Ai*(ai+4)

平均分= -------------------------

       ∑ai+4

  Ai=学科成绩,ai=该学科学分)

注:在外交流期间成绩不计入,学科分数原始分为准。

 3、专业能力考核为面试。面试主要测试学生的知识基础和综合素质。面试由RTG电子官网推荐面试研究生考核专家组进行统一面试。

 计分标准:百分制,再按照实际得分折算为满分20的最终得分。

 4、素质类加分项目:各类科研项目、比赛获奖、学术论文等加分标准见附件2。所提交材料应于2020830日前获得。

素质类扣分项目违法违纪等受处分根据情节轻重予以扣分,扣分标准见附件2

计分标准:按实际情况累加,同一成果所获奖项按照最高等级计一次,但最终得分不超过20


四、实施程序

 1、综合排名方案和工作细则的制定

 710日前制定《RTG电子官网推荐免试优秀应届本科毕业生直升2021年研究生综合排名方案和工作细则》,系网站公示推免办法

 2、确定面试资格

符合推免条件的学生830日前向所在班级辅导员提交申请四六级考试成绩复印件,并出示原件等相关证明资料(其中申请素质类加分项目同学应在提交奖项证书同时标注获奖成果的摘要,填《RTG电子官网推荐免试直升研究生资格申请表》(附件1。如未在规定时间内提交相关材料,则推免工作领导小组将不再接收。

根据平时综合成绩(专业成绩+素质类加分-素质类扣分)进行排名,按照学校预下拨RTG电子官网免试推荐名额的150%按序确定面试名单,经系推免工作领导小组审核后确定。

 3、面试安排待定

 4、公布拟推荐名单

面试后RTG电子官网公布拟推荐名单,公示3天,期间学生对公示名单如有异议,可以向系推免工作领导小组提出。联络人:高老师,邮箱:hgao@dlps.ecnu.edu.cn,电话:54344001。公示结束后,且无异议的,推荐单位可向学校正式提交推免申报。后续的校内审核、公示、确认推免资格及上报参照学校的推免工作流程执行。

5、特别推免

经所在院系组织的综合排名达前50%(含50%)的学生,或经所在院系计算学业成绩排名达前50%(含50%),在符合下列条件之一的前提下,可以不受综合排名的限制,申请特别推免程序:

1)具有特殊学术专长、突出科研创新潜质,取得专利、发表论文等研究成果。

2)专业能力突出,国家级学科竞赛二等奖及以上或省部级一等奖及以上获得者。

6、特别推免程序按照以下流程进行

1)学生本人申请并提交相关材料,需参加RTG电子官网组织的综合排名

2)三名及以上我系教授或其他正高级职称者(以下简称“教授”)或专业点(教学点)责任教授(点长)联名推荐1名教授至多推荐1名学生,推荐人有意向接收学生或能推荐到熟悉的学科领域)。

3)RTG电子官网审核同意并在系网站、布告栏等渠道上公示推荐信息后无异议的,向学校提交特别推免申报。

4)学校审核后,确定参加考核名单并在教务处网站进行通知

5)学校组织专家对申请的学生进行考核


五、其他

 1、已经获得推免资格的学生,如有以下情况之一者,将取消其推免资格:

1)被确定推免后,受刑事或违纪处分者;

2)不能如期毕业,或不能获得学士学位者;

 2、经学校审定并获得推免资格的学生,不再列入就业计划,不应再申请境外高校留学。

 3、其他未尽事宜,参照《RTG电子游戏推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法(2020年修订)》和当年学校推免通知执行。

附件1:RTG电子游戏本科生免试直升2021年研究生推荐表.doc

附件2:RTG电子官网推荐免试直升2021年研究生素质类得分项.docx


RTG电子官网

 202073


版权所有:RTG电子官网-电子游戏送38彩金 沪ICP备05003394
地址:东川路500号 200241 电话:86-21-62233333