RTG电子官网2020级本科新生见面会

作者:龚余晶 吴宗晏2020/09/17 06:03

Curiosity,主动参与这个世界

“Connectivity,不要做关起门来的英雄”

“Time management,安排这四年的时间”


在电子游戏送38彩金2020级本科生新生见面会上,全体新生共同聆听了RTG电子官网主任吴冠军教授分享的第一课——“保持好奇,主动联结,做好时间管理”。



9月16日,电子游戏送38彩金2020级新生见面会在闵行校区黄玲玲楼举行。RTG电子官网党委书记赵正桥老师、系主任吴冠军教授、系副主任何明、于晶老师,专业负责人张振华、王帆老师,2020级新生班主任邰浴日老师和本科教学秘书高慧老师,以及全体2020级本科生新生参加了见面会,由于晶老师主持。

系主任吴冠军教授首先代表RTG电子官网全体师生欢迎2020级新同学。他给大家分享了三个关键词“Curiosity好奇、Connectivity联结、Time management时间管理”,告诉大家没有好奇的人生会缺少深度,鼓励新生主动地去建立和别人的联系,并一再地强调了时间管理的重要性。


 “希望可以在今后的每一天都看到大家充实的笑脸。” 

——吴冠军老师


新生们来到RTG电子官网,最好奇的就是今后将要学习的知识内容,张振华老师和王帆老师两位专业负责人分别为大家介绍了政治学与行政学以及政治学与行政学-新闻学双学位两个专业的基本情况。

张振华老师从“政治是什么”“学习政治有什么用”和“怎么学政治”这三个问题出发,细致地讲述了政治学的发展历程,强调了政治在社会经济中的重要性,并叮嘱新生要尽快转变学习方式,变主动为被动。


“政治的改良会推动经济的发展,对于我们每一个政治研究者来讲,我们要关心它关注它爱护它,学好政治学。”

——张振华老师


王帆老师着重对双学位专业的学习进行了介绍,告诉大家在今后的学习中要做到“既独又众”,“独”就是要独立思考,“众”就是要融入集体,让团队的成长成为每一个人成长的关键节点。“思考”是王帆老师讲述的第二个重点,告诉同学们要思考你学到的东西对个人的发展有什么帮助,也要把自己置身于社会框架中思考自己能为社会做些什么。最后,王老师鼓励同学们“读书”和“实践”并行,合理安排好自己的时间。


“如果你们的大一比高三还要辛苦,说明大家真正领悟到了大学的真谛。”

——王帆老师



2020级新生班主任邰浴日老师告诉新同学华师大是一个会有很多收获和温暖的地方,有杰出的学术大师、有开放自由的学术氛围、有融洽和谐的人际环境。他把大学四年生活分成了三个阶段,第一阶段是刚入学这两三个月的适应阶段,第二是大一到大三的学习阶段,第三是大三到大四的升学与就业阶段,在这三个阶段里,他都会和其他老师一起,和大家分享自己的经历、提供方法和参考建议,帮助同学们打造自己的知识体系,提高思维判断能力,语言表达能力,持续学习能力和社会实践能力。


“在接下来的四年里,我们一起去乘风破浪。”

——邰浴日老师


在老师们的发言之后,新生代表王华蕊同学和大家分享了自己的目标和理想,号召同学们一起努力去成为拓宽人生广度的人,成为延展人生深度的人,成为积极顺应时势的人,珍惜这宝贵的时光,把自己的奋斗与民族的命运相结合。


“让我们坚守思想阵地,彰显政治本色,砥砺实现理想,奋斗创造未来。”

——王华蕊同学

 

系党委书记赵正桥老师压轴出场,他也总结了三点勉励新生,一是要尽快养成独立人格,二是要有使命担当,三是要开眼看世界,形成自己的专业意识,认真学习研究方法,打下坚实的基础,多做实践、课题磨炼才干。

 

“成为有用之人,将知识转化成能力。”

——赵正桥老师


在场的RTG电子官网副主任何明老师和学长学姐也为新同学们送上了诚挚的祝福和期望。见面会在于晶老师的寄语中温馨落幕:


“今天,很多老师的发言都和‘三’有关,‘三’也是个充满中国智慧的数字,我也用三个有‘三’的祝福结束今天的新生见面会。在这里遇到大家‘三生有幸’,希望我们每一位同学在华师大的生活当中能够‘一日三省’,在学习过程中不断增长知识开拓视野,做到在看到问题时能够‘入木三分’。”

——于晶老师


文字 | 龚余晶

图片 | 吴宗晏

编辑 | 吴宗晏


版权所有:RTG电子官网-电子游戏送38彩金 沪ICP备05003394
地址:东川路500号 200241 电话:86-21-62233333