上观新闻 | 齐卫平:习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话有哪些新亮点?

作者:2021/02/25 08:15


2月20日上午,党中央召开党史学习动员大会,习近平总书记发表重要讲话,对建党百年学习党史进行了全面动员和部署。这个重要讲话深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,并传递出许多重要信息。认真学习这个重要讲话,以下几个方面需要加深领会。


一、建党百年学党史的“三个必然要求”

习近平总书记在重要讲话中以“三个必然要求”强调党史学习教育的重大意义,指出:“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。”这“三个必然要求”,把人民和民族的事业、国家的事业和党的发展内在地统一起来,突出了党史学习教育具有鼓舞斗志、明确方向,启迪智慧、砥砺品格的重大意义。基于这“三个必然要求”的重要论述,全党必须动员起来,把党史学习教育当作党的政治生活中的一件大事,抓住建党百年学党史这个重要时间节点和良好契机,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年。


二、诠释中国共产党历史的三个新视角

中国共产党百年历史内容丰富、故事精彩、场景宏大、领域广阔、分量厚重,为全党全国各族人民深刻认识近现代中国社会变迁和发展规律提供了一部最好的教材。关于中国共产党历史的内涵诠释,2010年6月19日,中共中央颁发的《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》中指出:“党的历史,是党领导全党同志和全国各族人民不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史;是党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史;是党加强和改进自身建设、保持和发展党的先进性,不断经受住各种风险和挑战考验、发展壮大的历史。”习近平总书记在动员大会重要讲话中,关于中国共产党历史内涵的诠释有新聚焦的亮点,体现在三个新诠释上。其一,提出“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”其二,提出“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心和使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。” 其三,提出“党的百年历史,也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性、不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史”。这三个新视角主要思想明显继承了2010年党中央作出诠释的基本精神,践行党的创新和使命的历史是新增添的内涵,在马克思主义中国化内涵诠释上突出了“理论创造史”的概念,在保持和发展先进性、经受风险挑战内涵上新提出了 “防范被瓦解、被腐化的危险的历史”重要思想。这三个新视角的诠释为党史学习教育提供了新的聚焦点。


三、关于开辟马克思主义新境界的“两个产生”

习近平总书记指出:“一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,产生了新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。”这个新表述突出了马克思主义中国化百年历程创造性成果的时代意义。毛泽东思想、邓小平理论、孕育诞生于20世纪,“三个代表”重要思想、科学发展观孕育诞生于世纪之交,整体表现着我们党领导中国革命、建设和改革时期指导思想的与时俱进。新时代中国特色社会主义思想孕育诞生于21世纪,是在改革开放走完前半程和中国特色社会主义进入新时代的历史背景下产生的马克思主义中国化最新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想也是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,但新时代的伟大创新实践赋予这一思想以深刻的全新内涵,标志着中国特色社会主义理论体系发展一个新的里程碑。习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义,把握这个历史定位,必须从时代演进的意义上精准认识党的指导思想与时俱进的历史创造性和现实飞跃性,从而在新时代历史征程上始终坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党全国各族人民,自觉地为践行党的初心和实现党肩负的神圣使命不懈奋斗。


四、“江山就是人民,人民就是江山”的新话语

习近平总书记指出:“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”这个金句含金量很高。改革开放以来,邓小平、江泽民、胡锦涛多次讲过“人心向背”问题,作为历史规律始终受到党中央领导人的高度重视。习近平总书记也反复强调“人心向背”问题,提出“赶考永远在路上”的重大命题。这次重要讲话用“江山”和“人民”作出“人心向背”问题新的叙事,不仅话语新,而且涵义深刻。在我们党的话语表达中,“江山”词语一般在三层意思上使用,一是指江河山岳的自然场景,如毛泽东有“江山如此多娇”的诗句。二是指事业的奋斗实践,如有“指点江山,激扬文字”“指点江山,纵横驰骋”等表述。三是指政权的占据掌握,如有“打江山”“坐江山”的说法,等等。2013年7月,习近平总书记考察西柏坡时指出:“把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。”这次在党史学习教育动员大会上的重要讲话中,关于“江山”和“人民”金句的思想逻辑还是“人心向背”问题,但用新话表达了一层更加深刻的意思,即在当代中国,执政党、国家、人民是紧密结合在一起的共同体,深刻表达了党的事业兴旺发达从根本上说取决于人民支持的意思。“江山就是人民,人民就是江山”这一金句,从话语表达的角度看是语气的加强,但却不是同一个意思的重复。前面一句话强调的意思突出共产党打出来的天下是人民的天下,后面一句话强调的意思突出人民是坐江山的主人。习近平总书记指出:“赢得人民信任,得到人民支持,党就能克服任何困难,就能无往而不胜。”这样提出问题和揭示思想,对于党史学习教育中牢固树立以人民为中心的发展思想有着重要意义。


五、必须树立正确党史观

我们党重视党史学习教育的历史传统上,坚持以马克思主义科学态度对待中国共产党历史,是始终强调的重要问题。延安时期毛泽东作过《如何研究中共党史》的报告,对树立正确党史观就有揭示。历届党中央领导人都对科学对待我们党的历史作出过许多阐述。党的十八大、十九大以来,习近平总书记关于加强学习党史、新中国史以及改革开放史、社会主义发展史的重要论述非常丰富,这些重要论述中包含很多正确党史观的思想,其中如“两个不能否定”的观点就对树立正确党史观具有重大指导意义。因此,树立正确党史观不是这次动员报告第一次提出来,但在建党百年学党史中又一次加以强调,非常必要。虽然中国共产党百年历史实践取得的辉煌成就,已经以无可争辩的事实证明了中国共产党是一个伟大的党,然而,现实中仍然有不少干扰因素影响着人们正确认识和评价中国共产党。这些因素包括:国内外敌对势力用心险恶地攻击、歪曲历史,抹黑中国共产党;历史虚无主义者打着“还原历史”“还历史真相”的幌子,把党史支离化、碎片化、极端化,甚至编造所谓的“事实”,混淆视听,扰乱思想。这些因素,在党史学习教育活动中必须加以坚决抵制和排除。习近平总书记指出:“要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。”由此而言,树立正确党史观,关系到党史学习教育能不能起到弘扬主旋律、增添正能量、强大战斗力的重大问题,绝不能有丝毫懈怠。


题图来源 | 新华社

编辑 | 吴宗晏

阅读原文



版权所有:RTG电子官网-电子游戏送38彩金 沪ICP备05003394
地址:东川路500号 200241 电话:86-21-62233333