党建 | RTG电子官网中共党史专业硕士研究生党支部与国政与思想史专业联合硕士研究生党支部联合举行“于历史细节处,感悟领袖风范”主题党日活动

作者:2021/05/14 02:18


5月13日下午,RTG电子官网中共党史专业硕士研究生党支部与国政与思想史专业联合硕士研究生党支部举行了“于历史细节处,感悟领袖风范”联合主题党日活动暨“经典阅读季”活动,师生党员、学生入党积极分子一同从红色经典中汲取精神力量,感悟领袖风范。RTG电子官网中共党史专业副教授徐锋参加指导本次活动。

党史支部的马佳文首先总结了《中国社会各阶级分析》这一篇文章的主要内容,她说文章开头指出“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友?”,直接提出了问题,点明了文章中心内容,并且定出了对象、问题以及范围。接下来毛泽东对六个阶层逐一展开讨论,并且详细分析了其性质。文章最后一句进行了总结性的概括,指出了谁是自己人,谁是敌人,怎么团结自己人,怎么共同对付敌人。

杨志胜认为,通读完《中国社会各阶级分析》这篇文章,首先感受到的是伟人对社会现实深邃的洞察力,没有一定的知识阅历难以成此文。文章中关于中产阶级的分析与陈旭麓先生关于中等社会的阐述一定程度上如出一辙,此后发生的反革命政变以及政变后中国社会各阶级的现实状况也充分验证了毛主席的阶级理论。

 


李新雨指出,《中国社会各阶级的分析》主要是以阶级分析的视角对中国的社会现实进行分析,主要讲述的是“熟敌孰友”的问题。文章对中国国内各阶级的现实状况以及心理情况进行了精细准确的分析,如在讲中产阶级时,借《晨报》中的议论“举起你的左手打倒帝国主义,举起你的右手打倒共产党。”这就将中产阶级的矛盾状况刻画得淋漓尽致。中国国内的状况是非常复杂的,毛泽东同志能够以宏大的气势对中国国内各阶级进行总揽式的分析,是常人难以达到的。同时我也在思考:阶级分析的视角对中国社会关系影响如何。

徐老师总结说,这六个阶层的分析,是一个伟大的政治家对中国进行一个非常宏观的分析,这篇文章中也体现了毛泽东的眼光,毛泽东的高瞻远瞩。徐老师接着带领大家读了《毛泽东选集》第一卷的第二篇文章《湖南农民运动考察报告》。

党史支部的王昱晗首先谈了她的感想。她认为这是无产阶级及其政党领导农民革命斗争的纲领性文献,在历史的紧要关头,为革命进一步指明了方向,推动了农村大革命运动的继续发展。同时从中感受最深的是没有调查就没有发言权。

陶佳宁指出这篇文章大家感受较深的都是没有调查就没有发言权,但是这篇文章我感受较深的是,这篇文章其实是通过对湖南农民运动的实地走访和考察的基础上写出来的,文章当中也是有许多的一手资料,甚至有很多农民和地主的事情,那么这篇文章也是有说服力的。这也说明对于事物的了解不仅仅需要考察,在拿到一手资料的同时也需要进行分析,分析对于解决问题也是必不可少的。

 


徐锋老师总结说同学们的见解都非常深刻,徐老师认为毛泽东是有雄才大略的,没有调查就没有发言权,毛泽东对于中国实际情况是非常了解的。很多学者都是在书斋里面写文章的,但是毛泽东不是,毛泽东对于中国现实是非常了解的。

党史支部的沈杨思杉读了《中国的红色政权为什么能够存在?》,她分析了这篇文章的社会背景和内容。这篇文章中毛泽东从五个方面回答了中国的红色政权为什么能够存在这一问题。五个方面概括起来就是,在党的正确领导下,通过武装斗争,广泛地在革命老区建立多个根据地进行工农武装割据,推动全国革命形势不断发展,直至取得最后胜利。

徐老师总结说,这篇文章同学们分析的很好,这篇文章主要是为了回应“红旗到底能打多久”的疑问。归根结底,是对能否生存下去产生了疑问,所以毛泽东分析了这一情况。一个团队里有疑问是很正常的事情。毛泽东很重要的一个理论是农村包围城市,武装夺取政权,这一理论的重要来源就是这篇文章。

国际政治专业的胡鑫同学认为《论持久战》这篇文章,是预测了很多东西的,他认为毛泽东对中国和日本都有了非常深刻的分析。文章中还运用了一些哲学方法去分析现实问题。毛泽东讲到,由于日本帝国主义的战争性质,发动侵略时其国内存在的种种矛盾,因此日本必将失败。而如果他解决了这些矛盾,他就不会发动这个战争。这种高度突显了这篇文章的巧妙逻辑。

政治哲学与思想史专业的李钺同学指出在《论持久战》中,整个抗战从大的来说就是中日矛盾,而分析这对矛盾又会遇到大大小小很多问题,每个问题也就是一对矛盾,或者对立统一的诸 多方面。要讲清楚一个问题就必须对于矛盾各方加以具体分析,这种分析是对于矛盾统一体的每个组成部分的分析,分析不能离开统一体,而分析各个方面之后,又必须将它们综合起来考察它们相互作用 及发展趋势,而且在叙述过程中,还要不断讲道理并用事实进行论证。

李淑倩同志认为所有这些因素,在我们的抗战中都尽了他们各种程度的努力。每一个有良心的人,都应向他们表示敬意。我国的社会主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们坚持问题导向的同时立足客观实际。

党史支部的陈晓萌指出,《论持久战》是毛泽东1938年5月26日至6月3日在延安抗日战争研究会上所做的讲演。体现了毛泽东的战争思想与哲学思想,比如体现了马克思主义哲学的基本特征之一,就是以实践为基础的科学性与革命性的统一。读后感到毛对于这场战争,对于作战双方都是有冷静客观的认识的,也是有自己的一套认识论与方法论的。认识到知己知彼百战百胜,要对于自己和对方都有清晰的认识。要发挥主观能动性,把主动性把握在自己手里。得道多助失道寡助,团结就是力量,遇到问题要稳得住。

 


徐老师最后提到了陈卫平老师是如何从哲学角度解读《论持久战》,从中可以看出,学哲学用哲学是我们党的传统,也是党史重要的组成部分,就是因为用了马克思主义哲学来武装自己,我们才能夺取了革命、建设、改革开放的一个又一个的胜利。影响世界一百人,其中就有毛泽东。所以,我们需要多读书,多做读书笔记,希望更多同学能在经典中,感悟领袖风范。

 

图文 | 马佳文

编辑 | 吴宗晏



版权所有:RTG电子官网-电子游戏送38彩金 沪ICP备05003394
地址:东川路500号 200241 电话:86-21-62233333