“四度”读书会 | 我国短视频新闻发展研究综述

作者:2021/06/16 03:44

6月15日下午6时,电子游戏送38彩金第六期“四度”读书会在法商北楼329顺利举行。

本次读书会由何修猛老师主持,2020级新闻与传播专业硕士研究生张海梅同学以“我国短视频新闻发展研究综述为题做分享,郭雪娇、关瑾蓉、曾怡、李欣昱四位同学参与本次读书会。



张同学说明其先是以“短视频新闻”为关键词在知网核心期刊与CSSCI期刊中进行了检索,并在分析检索结果后发现,随着短视频的爆火以及新闻资讯类内容在短视频领域的兴起,国内学界自2014年以来开始了对短视频新闻的研究。在这类研究中,学者们的研究主要围绕以下几个方面:概念研究、价值与效果研究、问题与策略研究。

张同学指出,通过分析短视频新闻的发展现状,以问题为导向做策略研究是我国短视频新闻研究的特点。我国短视频新闻的生产者仍多是传统媒体,着重于严肃的内容生产,而学者和业界提出的策略也是在传统媒体内容生产价值观基础上的延续与坚持。



汇报结束后,何老师点评道,短视频新闻在“新闻”层面要有更强的把关机制,目前分析的内容更接近一种资讯,明确是“短视频新闻”还是“短视频作品”。他认为,短视频新闻有着技术难度低、成本较低的特点,短视频新闻的数量也因而大幅增加。不过在当下短视频新闻蓬勃发展的过程中泥沙俱下,伦理道德问题日益突出。短视频新闻生产者盲目追求商业流量,容易失去道德底线,短视频新闻同样应符合新闻价值规律。

何老师还指出,由于每个国家的情况不同,可以从管理机制、新闻机制、政治背景等角度研究短视频新闻热度高的原因。最后,他勉励张同学,作为新闻与传播专业的学生,在学好专业知识的基础上,要持续提高专业技能,要具备四力:脚力、眼力、脑力、笔力。



文字 | 张海梅

图片 | 李欣昱

编辑 | 吴宗晏 孙雨晴


版权所有:RTG电子官网-电子游戏送38彩金 沪ICP备05003394
地址:东川路500号 200241 电话:86-21-62233333